Анна Малык. Я к счастью прикоснулась лишь чуть-чут

Альбом Для Марины
Страница автора http://www.stihi.ru/avtor/zogurog    

         
      Посвящение М. Цветаевой

О, Коктебель! Ты в юности моей -
Восторженной, необоримой
Зажег любовь во сто свечей!
И я была вполне счастливой.

Казалось, жизнь ко мне благоволит.
Судьбой отмерено так много! -
Любимый рядом, как надежный щит;
И впереди - своя дорога...

Такая длинная, как этот Млечный Путь.
А сколько звезд на небе ясном! -
Я к счастью прикоснулась лишь чуть-чуть, -
Все вновь серо. Пришло ненастье.

Одна волна так захлестнула грудь -
Дышать мне нечем в одночасье.
К Отечеству отрезан светлый путь.
И где оно (твое!), Марина, счастье? -

В далеком прошлом, - в той стране родной,
Где лодка счастья - в колыбели.
И все как будто было... не со мной.
Но я ведь помню! - Что вы, в самом деле?..

Горел рассвет. И желтая луна
Еще играла в небе властно;
И наших ног прохладная волна
Едва касалась. Как прекрасно,

Когда в тебе рождается любовь
И наполняет сердце счастьем! -
Лишь протяни ладони, приготовь
Наполнить их своим участьем.

О, эти!.. Эти пять счастливых лет
Мне подарили во-скре-сень-е!..
Любимого, дочурку и рассвет
Душе моей... И - восхищенье.

    1911-й год. Марине Ивановне 19 лет.
Она встретила свою Любовь. Но вскоре все изменилось
и лишь воспоминания давали ей силы.