Ужас

Лев Штальман
УЖАС

Скрипит паркет в старинной вилле,
Где я - забредший ротозей.
Здесь век назад жил скульптор Билек,
А нынче - пражский дом-музей.

О нём потомки не забыли:
В искусстве искренен и чист,
Он был занятный, этот Билек, -
Философ, мистик, символист.

Пройдя проворно экс-пенаты,
Какой-то силой колдовской
Притягиваюсь к экспонату
В просторной бывшей мастерской.

Аллегорического мужа
Прост вид и скромен пьедестал,
Однако чешским словом úžas*
Зовётся явно неспроста.

Сухое буковое тело
Изрыли борозды резца,
В них свет струится то и дело
Согласно замыслу творца.

О красоте и мощи мира
Пронзённый мыслью человек
Оцепенел в волнах эфира,
Прижав ладони к голове.

Бессчётным воинством озноба
Бегут мурашки по спине;
Одним усилием особым
Мгновенно сознаю: во мне

Стоит, невидимый снаружи,
Смотря благоговейно ввысь,
Такой же первобытный úžas,
С которым все мы родились.

_______________

* úžas (чешск.) - изумление, удивление, ужас.