Легенда о безумце

Светильник Необыкновенный
Однажды в деревеньке жил
Один рыбак, такой, как каждый:
Не гениальный, не отважный –
Обычным человеком был.

Но ночью – спал он как всегда –
Пришло негаданно виденье,
Что будет засуха в затменье,
Что в землю вся уйдет вода.

Но ту, что вновь придет потом,
Нельзя пить – разума лишишься,
Лишь много дней спустя решишься
Ты выпить меченное злом...

Другим он рассказал тогда,
Никто не верил сумасброду,
А он копил в бочонках воду
На случай, если вдруг беда.

И вот настал тот страшный день:
Вода ушла и не вернулась,
И небо будто отвернулось,
И землю ту накрыла тень.

Но много дней спустя вода
Вернулась. Люди в ней плескались
И пили, но не напивались.
Накрыла их безумья тьма.

Рыбак же пребывал в печали.
Ту злую воду он не пил,
И разум свой он сохранил,
А вот другие потеряли.

Безумцы видели, что он
Другой. Решив, что он безумен,
Смеялись, били громко в бубен,
Остроты сеяли вдогон.

Тогда он бросился к воде,
Напился из реки отравы.
Зачем ума и знаний лавры,
Когда безумие везде.

Цвел разум светлый и отцвел.
Теперь его все обнимали,
Безумцы радостно кричали:
«Смотрите! Разум он обрел».