Жертвам репрессий

Анатолий Алейчик 2
                Е.И. Голод
                Посвящается

Лагеря холодные чернели,
На просторах кипельных снегов,
Тысячи безвинных шли и пели,
Тягостные песни бурлаков.

За собой тащили на верёвках
Не грехи – ярлык, позорный флаг,
Чёрный от смертей и голодовок,
С сытой красной надписью «Кулак!».

С горизонтом толпы их сливались,
Соль в глазах и мысли их горьки,
Шаг за шагом, к цели приближаясь,
С адовым названьем – «Соловки».

И ничто их в жизни не пугало,
Только раз, за эту прорву дней,
Им навстречу женщина шагала,
На руках держа двоих детей.

Объявился врач в одежде ветхой,
Был простужен, кашель его бил,
Смастерил из лоскутка конфетку,
У очей ребячьих поводил.

Недвижим сынок, но дочка Светка,
Увидав тряпичный огонёк,
Протянула руку за конфеткой,
Улыбнувшись – врач ей жизнь предрёк.

Взявши обречённого ребёнка,
К горизонту строй засеменил,
Сквозь слезу – молились за девчонку,
И дойти к баракам - дать им сил. 

В смрадных ямах, средь седых туманов,
Обвенчавшись жизнью со свинцом,
Возлежали мёртвые Иваны,
И мальчонка, с ангельским лицом.