Как сердцу понять

Валентина Сердечко Окулова
Как сердцу понять: не  его ль здесь вина,
Что горечь одним потоком
От пят до волос, где  блестит седина,
Пронзит его тело током…
Зловещею  молнией  голой  войны
И  плачем  детей,  и  смертью
С измученным  криком в глазах тишины
Под  глинистой  мокрой твердью.

Ему  не  забыть ни друзей, ни врагов,
Ни   боль, что виски сжимает,
Последнюю  ночь, когда капала кровь
За каждого, кто прощает.
Ему  никогда  не  забыть имена
Осипших  холодных  весен.
Как сердцу понять: не его ль здесь вина,
Что память прощенье просит…

Валюха Сердечко