Мысль изреченная

Автограф Шанс
«Мысль изреченная есть ложь» - Федор Иванович Тютчев (1803 - 1873) -
русский поэт.

«Высказанная вслух мысль сразу же и окончательно теряет значение;
записанная она тоже всегда его теряет, зато иной раз обретает новый смысл» -
Франц Кафка (1883 - 1924) -  немецкий писатель.

Интересно зацепилась мысль за мысль,
вряд ли Тютчева читал Франц Кафка,
оба, независимо, разобрались,
что "вчера" не всё уходит в "завтра".

Скрупулезно всё не будет учтено
из-за хода времени коварства,
кое движется и не пригвождено
и границ не видно его царства.

А ошибка, даже на какой-то миг,
искажает точность результата,
старый мир, быть может, за тот миг погиб,
мы же не заметили утраты.

Трезво разглядеть тут «ложь» как факт
удалось не всем ученым людям,
а вот авторам предъявленных цитат
мы, пожалуй, благодарны будем.   
№1