Учителям

Александр Котин
Нам без улыбки жить нельзя,
Чтобы ни мучила усталость,
Чтоб грусти серой меньше стало
Почаще смейтеся друзья.

Мы можем много говорить
О наших каторжных мученьях
О нипосилных превращеньях
Из педагога в кнут и плеть.

Но если чаще улыбаться
И на судьбу не обижаться
То на все жизненные склоки
Иначе можно посмотреть

Железной рукой прессуя понятья
Сжимая зубами свободы глоток
Тяжелой походкой с неистовством зверя
Идешь ты к 9В на урок.

Откроется дверь и в запале азартном,
Ты вцепишься взглядом, сразя на повал
И хваткой ежовой придавишь покрепче
Да так чтоб ни кто ни заорал.

На взводе курок, учебник с затвором,
Прицел, огонь, залп, журнал весь в крови,
Добьешь самых грамотных контрольным вопросом,
Ты выстоял, браво, ты победил.

Представте  другую позицию боя,
На каждый вопрос, тяжелый ответ,
Познаний как толстый запас жесткой брони,
Все знают без вас, учить смысла нет.

А поведение- киски и зайки,
Ни крикнут, ни пискнут, тишь и уют,
Да после такой благодатной работы,
Пожалуй, в дурдом нас всех отвезут.

Но нам, ни страшны, ни бури  ни грозы,
Восславься учитель ты вечный творец,
Несешь ты святило науки в народы,
В своем покаянье ты правый мудрец.