Два одиночества

Ирина Зиле
Всё метёт и метёт предвечерний снежок,
Украшая, как встарь, кружевами
Мостовые, дома, фонари и ледок
По краям городского канала.

Он идёт и идёт, сине-звёздчатый снег,
Синевой отражаясь в окошках.
Под скамейкой, зарывшись в глубокую тень,
Замерзает бездомная кошка.

Отражаются звёзды в раскосых глазах,
В них застыла тоска и обида.
Мимо люди с работы спешат по домам
И несчастную кошку не видят.

Обессилев совсем, еле-еле дыша,
На скамейку присела старушка.
Она снег с тротуара счищала для нас,
Намахалась лопатой бездушной.

Та лопата пудовая выпала с рук,
Две слезинки скатились вдогонку.
Ох, как жить нелегко! Жизнь как замкнутый круг
Из страданий безмерных и горя.

Наклонилась старушка лопату поднять,
А у ног, глядь, дрожит под скамейкой
Сиротливая кошка с печалью в глазах
И без веры в любовь человека.

- Ах ты, милая... Гладит бессильной рукой
Одинокая старость по шёрстке
Одинокую душу, даря той тепло,
Непривычную ласку для кошки.

- Ну пойдём, бедолага. Ей кошка в ответ
Промурлыкала что-то несмело.
И пошли они к ветхой хибарке на свет,
Где им станет немного теплее.