Маме

Сергей Анненков
Улыбка мамы, словно солнце,
Тебя осветит в ранний час.
Пусть хмурый дождь стучит в оконце,
Весною льется ее глас:

“ Детка, проснись! Новый день наступает!
Слышишь, как в роще поет соловей?
Кончится дождик, и солнце взыграет
Радужным светом в улыбке твоей!”

Детство промчится и в зрелые годы,
После работы в печали прийдешь –
В мамином взгляде нет непогоды,
Добрый совет в нем и ласку прочтешь.

“ Золотко, детка, день угасает,
Все твои беды пройдут стороной.
Пусть твое сердце во сне отдыхает,
Ночь заберет все невзгоды с собой.”



;
Хмурилось небо. День был ненастный.
Осень с зимою батальи вела.
В дом наш ворвался ветер ужасный,
Хлопнуло дверью, и мама ушла.

Солнце пропало. Темные ночи.
Серых рассветов туманная даль.
Всюду холодные снежные тучи.
Пустошь и рвущая сердце печаль.

Так в безразличьи весна наступила.
Тучи исчезли и солнце взошло,
Светлым теплом оно в душу входило,
А ветром из сада тебе донесло.

“Детка, родная, довольно печали!
Буря сменяется ясной зарей.
Ты улыбнись мне в небесные дали
Детской улыбкой своей золотой!”