Орловщина

Геннадий Смагин
Дали дальние, горы синие
Увлекают меня в мир другой,
И деревьев строгие линии
Мне охота потрогать рукой.

Как охота прижаться к берёзе,
Запах клейких листочков вдохнуть!
Вид травинок пушистых и милых
Наполняет волнением грудь.

Рано утром пойдёшь на опушку,
Над рекою клубится туман.
Что-то молвит глупышка-кукушка,
Создавая природы роман.

Грустно мне без Орловщины милой,
Заросли теперь тропки травой.
Уезжал молодой и красивый,
А теперь стал я старый,  седой.

Уж не помнят меня на деревне.
Вымирают родные мои.
Мне бы только на зорьке послушать,
Как поют у ручья соловьи!

Дорогим поклониться могилам,
На родную хатёнку взглянуть.
И дала бы мне родина силу,
Напоила бы воздухом грудь!