Малая родина

Павел Платонов
В стороне от магистралей,
И от шумных городов
Феерические дали
Наших детских островов,

Где фантазии и планы
Под лукавый шёпот звёзд
Так легко доступной манной
Становились в мире грёз

Где за каждым горизонтом
Жизнь с изнанки, от корней
Не гламурного бомонда,
А отцов и матерей.

Где наивно шепчет ветер:
"Здравствуй!" вымершим домам,
Где идёт подсчёт столетий
По надгробьям и крестам.

Где в полях взросли берёзы.
А в лесах наоборот:
Вековые льются слёзы
С пней уже который год.

Позабытые деревни,
Опустевшие края.
Притягательностью древней
Манит русская земля.