Дед Николай

Виктор Подольский2
Дед Николай по маме маляром
Был классным и в Кремле работал,
За что подарки нёс в родимый дом,
Но говорил об этом с неохотой.

Вернее, скромен был он, молчалив,
Рассказывал о молодости мало,
Всегда семью детей своих любив,
Росла где младшей дочкой моя Мама.

В Москву её привёз он до войны
Из Ярославской маленькой деревни,
В тылу работал для своей страны,
Победы ждав, как все мы, ежедневно.

А как война прошла, то продолжал
Во имя Родины своей трудиться
И за детьми смотреть не перестал,
Хоть разлетелись все они как птицы!

Я помню его добрый, ясный взгляд,
Лицо открытое, желало что остаться
С женой своей, чему он сам был рад,
И, боже упаси, чтоб с ней ругаться!

Да что там говорить, любил меня весь род
Тех Павловых, откуда вышла Мама!
Дед Николай всегда во мне живёт
Как искра Божья из Святого Храма!