Дождь дирижёрской палочкой стучал

Анна Кулакова 3
         
               Сегодня мы исполним грусть его...
                Б. Пастернак

Дождь дирижёрской палочкой стучал
По пультам крыш, давая знак к началу.
И было это всё - моя печаль,
Мою печаль природа исполняла.

И партитура хлынула с высот,
Печаль по лужам разошлась кругами,
Тоскливо ветер взвыл, хмельной рапсод,
И встала радуга в минорной гамме.

И над тоской простуженных домов
Так неохотно небо рассинялось.
Моя печаль свисала с проводов,
И падала, и в трели разбивалась.

Плешивый тополь, плача о весне,
С мольбой тянулся веток перекрестьем
И к чёрным окнам припадал тесней.
И всхлипывала дверь в пустом подъезде.