Праздник за праздником

Анна Хорватова
  Новый праздник у нас в этом году появился:  9  декабря  -  День борьбы  с  коррупцией. Не очень большой праздник, но важный. Коррупция, по словам Президента, - большой бич для общества. Поэтому и День борьбы с ней придумали. Но вот вопрос: а остальные 364 дня в году , значит, кадры  для неё будут растить?  А   ведь  бороться должны начать пуще прежнего, согласно новому указу .   Парадокс, однако...
       Но все-таки День. Праздник значит.  Мы ведь так привыкли к малым и большим праздникам,  которые  отмечаем: в День рыбака — рыбаки празднуют, в День милиции - милиционеры , в День защиты детей — дети, в День борьбы с коррупцией ...  Действительно, а кто  его отмечать должен? Борцы с коррупцией? Но с ней все силовые структуры борются, а также налоговые и другие органы. И часто, как пишет пресса , среди них-то и обнаруживаются коррупционеры. Значит, этот праздник отмечают одновременно и борющиеся с коррупцией, и те, с кем борются. Да еще у первых есть свой профессиональный праздник. С ума сойти - какая нагрузка...  Может, пусть  будет  День коррупции , в который она разрешена , а в остальные -  отвечай перед Законом...
        Везде сражаются с коррупцией, но по-разному, на разных уровнях. В  Китае, например, и во Франции — аж до сАмого верха добираются  -  и никаких праздников  на эту тему.  У первых  за это  — к стенке  ,   у вторых  -  фотки коррупционеров и тех, кто с ними боролся — в газеты.  У нас — всегда  оригинальней.  Может, скоро  и  салют  в  этот  день будет...
       А завтра, 12-го декабря — большой праздник, общенародный, День Конституции России. Наши современники ее составляли, в том числе и  мэр-отец известной в широких кругах Ксении (  она тогда маленькая была). Может, и я бы стала этот День отмечать — выпила бы за какую-нибудь статью — если бы знала, что она исполняется.  А так... Что мы знаем о  нашей Конституции?  Что у нее Гарант есть ?  И что он внес туда  статью  об увеличении срока  для следующего Гаранта?. 
        Многие, но  не все, помнят статью под номером 31. В ней говорится о свободе собраний, митингов и шествий.   Поэтому 31 числа  каждого длинного месяца  можно  свободно волеизъявляться  и  так же  свободно за это  получить по шее... Не удивительно, если скоро в основном Законе страны этой статье присвоят номер 32.  А под предыдущим номером  будет красоваться  обязанность каждого  гражданина  играть в футбол или смотреть его.
       Так что наша Конституция включает все свободы. И праздники не запрещает.  Вот и поздравляю - со всеми сразу.

                  11 декабря 2010 г.