Он пахарь жизни во всю ширь! 185 лет Льву Толстому

Моя Ава
Аристократ бушующего духа!
Он выпадал из общего числа…
И над растленною разрухой,
Подняли мощных два крыла…

Он каменщик! Он   граф - крестьянин!
Он   пахарь жизни во всю ширь!
Он суть вещей ловил словами,
Взберясь до нравственных вершин…

Он шил суровою иглою
Крестьянам к пасхе сапоги…
Косил траву в росе с зарёю
Под гимн, что пели петухи!

Мечта о жизни лучшей, новой,
Без обывательских забот…
Легла в трудах его основой.
Любовь трубила марш в поход!

Он жил с неистовой душою,
Весь род людской, вокруг любя…
Бредя  терновою тропою,
От скуки, лени и жранья…

Бежал от плоти, тухлого теченья,
Тщеславья, роскоши, забот…
От алчности слепого наважденья,
Вперед,  где счастлив весь народ!

Открылась   дверь   в  заветный храм.
Он  как Христос  на  службе  людям…
И   миллионы нас ступают по стопам,
В тот лучший мир, что точно знаю будет!

 ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

Коллаж автора