без названия

Татьяна Васса
У нового знания нет ни понятий, ни слов,
у нового взгляда не стало различий привычных.
Какое щемящее чувство от утренних снов,
какое прозрачное чувство предметов обычных.

Я трогаю Нечто такой же прозрачной рукой,
окутана видимым чувству прозрачным сияньем.
И будто круги на воде исчезает познанье,
раздвинув вселенную лёгкою дрожью слепой.

И в это пространство над светлой моей головой
обрушилась бездна безвременья и бездорожья,
поля бесконечные, солнце над спелою рожью,
и мудрый ребёнок, играющий чьей-то судьбой…

Предстало немым - что немыслимо в этих мирах,
к чему прилагаться опасно уму и сознанью.
Был белым и плотным простой человеческий страх,
но он исчезал от намеренья к соприкасанью.

Исчезнувший мир - ты не делся от нас никуда,
недвижим стоишь, ожидая своих возвращений.
Никто не теряет предметов, теряя себя
в мелькающих искрах взаимных слепых превращений.

И вновь превращаюсь, и снова куда-то лечу,
но нет в том забавы и страха земного азарта,
и я отвернусь от того, как разложены карты,
и знать ничего, ничего, ничего не хочу.