Твой взгляд

Жанна Кусмеш
Смотреть как ты – что это значит?
Спокойно, глаз не отводя.
И приковать твой взгляд – удача.
Он словно зонтик от дождя –
      
Дождя терзающих мучений,
Дождя потоков лишних слов,
Дождя бессмысленных сомнений.
Он защитить тебя готов.

Он полон чувства превосходства
В победе верной над собой.
Ему нет равенства, нет сходства.
Испытан он давно судьбой.

Он твой барьер, твоя защита.
На дерзость ледяной ответ.               
Печаль в нем тайная сокрыта.
Он означает часто «нет».
               
Твой взгляд уверенно бесстрастен
И одиноко молчалив.
А для кого-то он - опасен,
И иногда красноречив.

Твой взгляд задумчиво мерцает,
Когда с ним весело на «ты»,
И в сигаретной дымке тает,
Рождая искры теплоты.

Смотри, молчи и наслаждайся,
Как взгляд, не сделав ничего,
Заставил нежно улыбаться.
И суетиться. Отчего?

Но вот погасла сигарета.
Зашторив зеркало души,
Твой взгляд, что вроде бы оттаял,
Себя бесстрастно потушил. 
       

2001 год