Золотая рыбка

Жанна Кусмеш
Золотая рыбка, пожелай мне,
В мутных водах бесконечных просьб
Не стремиться к тем переживаньям
Всё о том, что что-то не сбылось.

Форма рыбки – в грации движений.
Ее путь - познанье глубины.   
Столкновенью агрессивных мнений   
Предпочти нейтральность тишины,

И молчание как форму красноречья,
Что дороже долгожданных слов.
Гибкость рыбки от природы безупречна,
А уклончивость – спасенье от оков.

Обтекаемость как способ маскировки,
Выживанья среди хищных рыб.
Ловкая и хитрая сноровка  -
Есть условие изящества игры.

Хладнокровие под маской равнодушья
И невозмутимость как черты. 
Доверительность на грани простодушья –
Квинтэссенция чрезмерной доброты.   

Золотая рыбка, благодушно
В мягких ласках приливной волны,
Следуя течению послушно,
Отзовись открытостью спины.

Интуицией распознавай наживку,
Чтоб умело соскочить с крючка,
Одарив его своей улыбкой,
И ни с чем оставить рыбака.


2005 год