У окна

Петр Лебедев
Как будто снова в прежнем доме,
Где детство с юностью провел,
Я у окна стою в истоме,
Один, смотрю на лес и дол.

Знакомый вид: этаж девятый,
Взгляд с высоты, большой обзор:
Дорога, сквер, бордюр щербатый,
Зеленый высится забор.

За ним Вучетича поместье,
Собранье гипсовых скульптур:
Стоят представленные к чести
В плену чугунных арматур.

Здесь Ленина башка литая
Грозит передавить народ,
И волгоградская святая
В безмолвном крике щерит рот:

Победу ждет не как подарка,
А как добычи удалой.
Вот Тимирязевского парка
Деревья пестрою каймой

На горизонте проступают.
Небесный свод без облаков.
Тенистый сквер, а в нем гуляют
Простые жители домов -

Зачем лететь в иные страны,
Когда такая благодать.
Но в этот раз, нарушив планы,
Дорога стала уползать,

Смещаться, точно эскалатор,
Как кем-то движимый ковер,
И сквер и будка-трансформатор
Несутся прямо под забор.

Я вне себя от сей картины,
Восторг сменяю на испуг:
Деревья, люди и машины
Расплющены забором вдруг.

Мой дом, стоявший неподвижно,
Вдруг тоже начал отползать.
Возможно, миг последний в жизни -
Придется вскоре умирать.

Мне не успеть собрать пожитки
И документы не спасти.
Несется дом быстрей кибитки,
Живым наружу не уйти.

Мне остается лишь молиться,
Не отрываясь от окна:
Там Апокалипсис творится,
Крошатся, падают дома.

Мой дом несется на руины,
Последний миг живым храня…
Но поворачивает мимо,
Встряхнув и пробудив меня.