Картины зимы

Валерий Ременюк
По обочинам январских путей
Наворочены снега на снега.
Из поземки возникает метель,
Из метели вызревает пурга.
То, что вызрело, зело и бело.
То, что кануло, того больше нет -
Закатилось за морозы тепло,
Как червонец за дубовый буфет.

Леденеет самовар на столе.
От мороза затупились ножи.
Для чего нужна зима на земле?
Чтобы отмерло, что может не жить.
Но когда-то эта стужа сойдет,
Словно спитый и отпетый сонет,
И разбуженное солнце взойдет,
Как червонец, извлеченный на свет!

И весна не разминется с тобой,
И закружится, порвав удила.
Ах, какая бушевала любовь,
Да морозы пережить не смогла!
И упрячутся в далекие сны
Все твои воспоминанья о ней,
Потерявшие остатки цены,
Как червонец дореформенных дней…