Я русский бы выучил только за то...

Павел Сапегин
   Язык наш великий русский,
И древний и молодой,
Не знает он рамок узких
Не слышит команды «Стой!».
   Вот год прошел уж десятый
И новые слышим слова
Что в обиход нами взяты –
Кружится от них голова!
   Моногород, валоризация,
Обвалы да гриппы свиные,
Перезагрузка да инновация,
Ликвидности и пандемии.
   А проехать бы нам по России –
Ненароком с пути собьешься.
Указатели прошлые в силе,
В нужный город не доберешься.
   Иль Краснодар иль Дар Екатерины,
В Киров-Вятку едем, иль в Калинин–Тверь,
Толь Брежнева, толь Наб.Челнов витрины,
Указке в Куйбышев или в Самару верь…
   Да и в Свердловск пути я не нашел,
Не мудрено в просторах заблудиться.
Вместо Ульяновска – в Симбирск пошел,
Не смог названьям новым обучиться.
   Наш Рыбинск – тот и вовсе сам не свой.
Он был уже Андропов, Щербаков…
Звался Шексной и Рыбной слободой,
И снова имя поменять готов.
   А в глубине России – все не ново –
Деревни именем гордится каждый дом.
Бухалово, Козлы и Сопляково…
Не как во Франции – «Дун Беске» да «Кондом».
   Как жить в ****ищеве, Дрочилове, Вагине?
Пойти на Запад в Юго-Северной деревне?
Как юмор сохранить в Поносове, Какине?
В Попках, Сучках поставить ударенье?!
   В России две беды – дороги, дураки.
Но Дураково, Дуркино, Дурыкино,
Мочилово, Совлох да Чуваки –
Не от беды – язык наш фокус выкинул!
   Большая Пысса, Дешовки и Драчево,
Да Мымрино, Педрилово, Поносово,
Черная Грязь, Гнилуши, Рогачево,
Тропа из Лопухов – в Большое Лохово.
   Проехать чтоб в Болотную Рогавку
Ты встретишь Голодранкино в пути.
Пойдешь в Подсосное – учти поправку:
Чрез Мухоедово и Чернь тебе идти.
   То наша Родина: Пупсы или Мошонки,
В Кидалово или в Бабенки, Синяки – 
Везде живут мальчишки и девчонки
И дорожат своим названьем старики….