Противоречья

Александр Сергеевич Трофимов
Вся жизнь полна противоречий.
На переходе слов к делам
Влиянье делят пылкость речи
И осмысленья удила.

В соседстве вечном - лёд и пламя,
Шершавость правды, гладкость лжи,
Азарт телесного желанья
И рабство сдавшейся души.

Среди довольства и невзгод,
Упёршись лбом в слепое небо,
Судьба, как башня без ворот,
Стоит надменным силуэтом.

В той башне алчущим темно,
Их жизнь безрадостно проходит.
Но выход есть – прыжок в окно -
И оказаться на свободе.

А сколько лёту до земли,
Всего лишь миг или без меры?
И сколько  нужно истой веры,
Чтоб перьем крылья обрасли.

Не дать разбиться, пасть в увечье,
С отвесной кинувшись стены
В корсете из противоречий,
В объятьях счастья и вины!

Как часто гибнут от бессилья,
Смирившись с пленом и с судьбой,
Взмахнув руками вместо крыльев,
Забыв про веру и любовь!

Не надо мрачных дел и слов.
Пора подумать про весну
И первых аромат цветов,
Теплом разбуженных, вдохнуть! 

Не огорчайтесь понапрасну,
Глядя с земли на облака,
В сопоставленьях жизнь прекрасна,
В противоречьях – велика!