Песни за столом

Сергей Фатулев
Сойдясь за праздничным столом,
Мы улыбаемся и шутим,
Тосты за «просто так» не пьём
И водку просто так не «глушим».

Но вот торжественная часть,
Как говорится, миновала…
Отметили, поели всласть,
И пьём теперь за что попало.

Шум.  Гам.  Галдёж наперебой -
Мы все слегка в хмельном угаре…
И кто-то вдруг: «Серёга, спой…» -
И подаёт за гриф гитару.

И здесь, скажу вам, не тая,
Усевшись с инструментом гордо,
Неровно струны теребя,
Стал напевать под три аккорда.

Никитин, Визбор, Юлий Ким,
Высоцкий, Кукин, Окуджава… -
Всех тех, чьи песни мы храним,
Кто нам их пел не ради славы.

Кто знал, тот тихо подпевал,
А кто не помнил, просто слушал
И взгляд туманный уплывал…
В одну сливались наши души.

Вот мы уже не за столом…
В горах, в лесу, на Антарктиде –
В кругу горит большим костром
Душа, чей отблеск всюду виден.

Ну, разве можем мы забыть
Костры, палатки и походы -
Их романтическую нить
Сквозь время тянем год за годом.

Давайте сбросим бремя лет,
Забыв о возрасте, болезнях,
Чтоб оставался в сердце след
От каждой вместе спетой песни.

10.12.2010 г.
г. Самара