Времена года - Осень

Валентина Куплевацкая Добрикова
         Осень

Осень – осенины:
Стынет поле, лес,
Жаркие рябины
Греют синь небес.

Птичьи стаи к югу,
По утрам туман,
Ветер по округам
Шепчет: «Всё обман…»

Тёплый лучик солнца –
Догорает день.
Осень за оконцем,
Тихой ночи звень.


        Сентябрь

Постучалась осень
В гости к сентябрю:
Я тебя, мой сударь,
Щедро одарю,
В золото одену
Лес и тихий сад,
Яркий и весёлый
Подарю наряд.
Собирай богатый,
Щедрый урожай,
Вдоволь ешь и в зиму,
В зиму припасай.
Подарю тебе я
Летнее тепло,
Чтоб работу справить
К сроку помогло.
Слышишь ли синицы
Песни за окном? –
Ждёт тебя как гостя,
Манит в каждый дом.


             Сентябрь

Сентябрь – румянец осени,
Начало листопада.
«Осенний дождь из ясени»,
Ушло тепло, пропало.

Сентябрь – любимец осени:
Грибы, рябина – даром.
Горит в вечерней просини
До звёзд зарёй – пожаром.

Стихают птичьи голоса,
Редеет леса сень,
И в поле пашни полоса
Всё зябнет ночь и день.

             Октябрь

Кроет октябрь, укрывает
Землю ковром золотым,
Красный закат догорает,
Тянет низинами дым.
Листьями ветер играет,
Пробует силы, шалит.
В парке скамейка скучает,
Ветка рябины горит.
Лиственный лес затихает,
Грустный в своей наготе.
Кроет октябрь, возвращает
Щедрую дань красоте.
   

                Октябрь

Золотист и светел
                тонкий лист дрожит,
Шелохнётся ветер –
                он к земле летит.

Красота какая
                сыплется с ветвей!
От опавших листьев
                хмурый день светлей.

Октябрём согрета
                тихая печаль.
Отзвенело лето,
                холодеет даль.

Бренные пожитки
                осень соберёт,
У пустой калитки
                ветер запоёт.


                Ноябрь

Ноябрь. На дворе непогода,
Хмурятся серые дни,
Зябнут поля, огороды –
Теперь отдыхают они.

Лист не шуршит под ногою,
Сыростью, прелью разит,
Дождик вдали полосою
Мелкой слезой моросит.

Птицы под стрехой притихли,
Тянет над крышами дым.
В первые снежные вихри
Станет ноябрь молодым.