Денис Давыдов вспоминал

Алекс Конрад-Боно
Денис Давыдов вспоминал, как резвою толпою
Он с партизанами напал на «маковое поле»…
Таким казался средь полей, белым белых от снега,
Отряд французских егерей, бежавших от победы.
В медвежьих шапках меховых, султанами алея,
Шли Старой гвардии бойцы, на солнце пламенея.

Они спешили на закат, и, увидав казаков, 
Не сбились с шага ни на такт, как будто не в атаку
В их направлении неслась, визжа, казачья лава… 
У них была одна боязнь – за «малыша капрала»…
И взяв спокойно «под курок» свои большие ружья,
Они преподали урок легко и не натужно. 

Сменялся чётко ряд на ряд, и выстрелы гремели,
И наш отскакивал отряд… «Медведи» от «медведей»
Несли бессмысленный урон. И нам смеялись в лица,
Давая грамотный отпор мешавшим им пробиться.
А за ружейною стеной, в каких-то стах саженях –
Был Бонапарт!.. Но дан отбой, как будто пораженье.
Как будто пушка против сабль - и для насмешек повод -
Прошёл стопушечный корабль среди рыбачьих лодок!

И вновь, кто «на конь», кто «в ружьё»… И взяли генерала…
А поле маков уплыло, как будто не бывало…
Изнемогая от стыда, их вышвырнула строго,
Но долго помнила врага, Смоленская дорога…



_____________
Произошло 4 ноября 1812 года
Денис Васильевич Давыдов – герой войны 1812 г., автор «Дневника партизанских действий 1812 года», прекрасный поэт, друг Пушкина, прототип Василия Денисова в романе Л.Толстого «Война и мир»
Cолдаты Старой наполеоновской гвардии называли своего императора «маленьким капралом»