Павлику Морозову и его братишкам

Никола Калинин
Христос мир победил любовью,
В свои руки не взяв оружия,
И за других заплатил он кровью,
Хотя и видел равнодушие.

Для нас какой урок здесь виден?
И почему народ так зол на всех,
Как будто бы у всех обиды,
Вот так влияет на нас грех.

  *  *  *
Братишки Павлика Морозова,
Предать своих родителей хотят,
Бегут к начальникам с доносами,
Топить родителей, как маленьких котят.

Павлики Морозовы живы до сих пор. Закладывают своих собратьев по перу. Видать в их сердцах жив сам Павлик Морозов.