На рыбалку

Александр Дьяконов
Ты бросил всё. Без суеты - 
И на рыбалку
мы спозаранку.
Всё потому, что я и ты
В алмазах росные кусты
Пройдём с изнанки
не так, как в парке.

Азарта мы познали толк.
Когда рассвет рвёт, словно волк
Клыками, небо,
лучами солнца,
Зари не бойся.

Не нужен нам большой улов –
Процесс приятней,
процесс важнее.
На ямах громыхает сом,
Хвост, изгибая колесом –
От звона млеем,
здесь мир добрее.

В раздумьях лещ. В глазах рябит
По зыби луч. Струёй умыт
Туманный берег
у самой кромки.
Поёт Дон звонко.

Судак на отмели бурлим.
Я сам бы прыгнул –
душа в полёте.
Чехонь протоку бороздит
И чайка радостно кричит:
«Чего вы ждёте,
кого вы ждёте?»

Мы завороженно стоим.
Закосок* режет птичий клин:
По парной глади
плывут утята,
От переката.

Наверно, кто-то скажет: «Бред!
Сентиментальность.
Сентиментальность.
Зачем росу топтать чуть свет?
Забрались лучше бы под плед.
Ну, в чём тут радость?!
Какая жалость!»

Не будем спорить мы ни с кем.
Рыбалка – это тоже плен.
Ну, как забавно,
да, так забавно.
Здесь все на равных.


*Закосок – ответвление реки без течения (местное)

25.02. 2008 г.