Покажи свою суть, свою явь

Анастасия Гладких
Иногда вроде и весело,
А иногда так тоскуется,
Что кажется, лучше б повесилась,
Где-нибудь в закутке на улице.
Как вы с этим живете, бегущие?
Для вас есть ещё что-то святое?
Вас не пугает грядущее?
Вы не больны паранойей?
Я как вы: ищу места в бешеном мире,
Средь туманов, дорог и чужих людей.
Мне бы самого близкого человека в квартире,
С которым не надо глухих крепостей.

Стрелки считают минуты.
Сколько ещё нам осталось?
Душу терзает туманная смута.
Но это как будто данность.
А мне ничего, ничего не жаль.
Хоть прямо сейчас – ложись, умирай.
Вот тебе ложе – чистый хрусталь,
Вот тебе небо, за небом ждет рай.
Впрочем, как знать:
Рай или ад тебя ожидает?
Нам лишь раз суждено умирать.
И не дана дорога иная.

У кого-то сегодня свадьба.
У кого-то - похороны.
Кто-то дни понапрасну тратит.
Над кем-то вьются черные вороны.

Ах, господи, что за бред
Заполнил мысли мои без остатка.
Но счастье, что куплен билет
Домой. Предновогодние растраты.
Старые песни из детства.
Тянет заплакать. Дни были лучше.
Воспоминаньями вряд ли можно одеться.
Была рыбой в воде, а теперь задыхаюсь на суше.
Помню, в кровь разбивала коленки.
Порой не хватало на хлеб, но всё же
Плакатами красила стенки.
Нет ничего родного дома дороже.
Теперь одиноко в чужой квартире.
Безудержно дни идут на убыль.
Я решила – уйду в восемьдесят четыре.
Тогда-то пусть и леденеют губы.

А сейчас, смотри небо, я в Петербурге.
Не в заснеженной Сибири в минус сорок.
Иду налегке в теплой куртке.
И никто особо не дорог.

Иногда, если честно, становится страшно,
Что ничто особо не держит.
В голове снова каша.
Разум повержен.

Шепчи. Сядь на берегу Невы.
И шепчи. Сотряси ее шепотом.
Мне кто-то кричит: вы не правы!
Сами как будто опытные.
Смотри. Нева – адамантий.
Несокрушимый сплав.
Но нам не надо ни масок, ни мантий.
Покажи свою суть, свою явь.

Я мощеными улицами
Стерла каблуки.
Кто-то вслед мне: курица!
А мне все равно, дураки.
Продолжайте бренностью кутаться.
Не до ваших мирских сует.
Мне бы в мыслях своих не запутаться.
Отыскать бы простой ответ.

Вот ты. Ты сидишь, глядя в глубину
Вышеупомянутой реки.
Ты веришь в сатану?
Он сидит у твоей правой руки.
Скажи, ты читал там Ницше и Канта,
Чему в этой жизни верить?
Да даже у них нет вариантов.
Просто тяни это бремя.

Открой глаза
Ощути, что ты живой.
Ничего, ничего не вернуть назад.
Как бы ни хотелось порой.
Положи руку на сердце
И поклянись, что никто не заплачет,
Словно глаза натерли перцем,
На моих похоронах, пусть и мрачных.

Каждый день – потеря времени.
Оно ведь не поезд, стоп-кран не нажмешь.
Мы найдем здесь друг друга. Верь в меня.
Я не умею готовить ложь.
Я лишь могу питать надежду,
Что ты и есть мой тайный смысл, моя суть,
Все остальное – мишура, одежда,
Я буду искать тебя, лишь бы дышала грудь.