Спитак и возрождение

Гурген Васнеци
Спитак. 7 декабря 1988 года… Жителям Спитака,  Ленинакана и пострадавших районов, живым и мёртвым, спасателям и всем, внёсшим толику участия и сострадания в далёкие события…   Моему брату Вигену, его замечательной супруге – Шуре, их красавицам-дочерям, родившимся в 1990 и 1993 годах, Аревик и Астхик,  посвящаю...

 
Гургену было б тридцать восемь,
Гаяне было б тридцать шесть.
О, как держать судьбы удары,
Не пасть, печаль преодолеть...?
 
Людское горе не измерить,
Страна опешила, узнав
Размер стихии и потери,
Беду народа осознав…
 
Зловещий плач повис в Спитаке,
Здесь боль и стоны, мрак и смерть.
Рвут кожу пальцев и ладоней
Спасатели, вгрызаясь в твердь.
 
Все породнились в страшном горе,
Беда сплотила, обняла,
Потоком хлынули гигантским
Сочувствие, скорбь и доброта…
 
Немой укор и взгляд стеклянный,
Нет автокранов и гробов,
Одеял, бинтов,  без разнарядки
Просимых  в каждый из домов…

Смерть без разбора покосила
И стар, и млад, детей и жён,
Кто миновал –  без части тела
Иль близок  тронуться умом…
 
О, мать честная! Как  жестоко!
Судьба с народом обошлась,
Наедине оставив с Богом,
Характер, стойкость испытать.
 
Но горе  жизни не сломило,
Любовь и Вера – вот где Суть!
Бог и Надежда освятили
Росткам Блаженный Светлый Путь!

    08.12.2010 г.