Дед Василий

Виктор Подольский2
Я деда своего по линии отца,
Василия, сам вовсе не знавал,
Да и портрета, фото иль лица
Не видел, у могилы не стоял…

Слыхал лишь очень мало от других,
Что полюбил девицу он когда-то
И бросил всю семью детей своих
С женой, за что пришла потом расплата…

Властями уличён был в воровстве
«трёх колосков» он на колхозном поле,
После чего и умирал в неволе,
Всё думая о будущей вдове,
Что шестерых детей одна растила
Без чьей-то помощи и верила всегда,
Что в жизни есть божественная сила,
Ей данная на долгие года.

Я деда своего по линии отца,
Василия, хоть вовсе не знавал,
Но есть во мне его черта бойца,
С которой он по жизни прошагал,
Характер сам имея не простой,
Желая быть всегда и всюду первым,
Не так любив семьи своей покой,
Трепав другим, что рядом были, нервы…   

Вот и пришлось лишь одному потом
Ему как мне о вечном размышлять,
Когда души все силы за бортом,
И тянет так заснуть, чтоб уж не встать...