Это произошло 24 января 1539 г. ей было 28 лет

Харченко Николай Моисеевич
Вернувшись с Англии вдовою
В край Нидерланды, город свой,
С несчастною своей судьбою –
Ведь муж ушел там на покой.

Сынок Исаия, малютка
Остался с бедною вдовой
Не зная то, что мать Анютка
Оставит круглой сиротой.

Причина этого сиротства
Не по ненависти к нему,
Но тьма греховного злорадства
Забросит мать его в тюрьму.

Зато, что с верною подругой
Пели духовные псалмы,
И с этой девушкой Христиной
Были на смерть осуждены.

После неверных наговоров
И диких пыток и угроз,
И неприятных всех укоров
Судья сей суд им произнёс.

По улице толпа сгустилась,
На казнь преступников ведет.
Малютку, христианки сына
В толпе несчастного несут.

Он был весь весел, того не зная
От всех страданий вдалеке,
О том, что мать его родная
Будет потоплена в реке.

За то, что веру сохранила
И любовь Господа – Христа,
С подругой песню о нём пела,
За то на казнь ведёт толпа.

Возвысим голос, обратилась
Она к звереющей толпе,
С просьбой к людям объяснилась,
Кто сына приютит себе.

Тому все эти достояния,
И деньги все вот отдаю:
Возьмите бедное создание
В свою уютную семью.

И все же пекарь отозвался,
Своё сознанье проявил,
И к шестерым не погнушался,
С крестом седьмого приютил.

Пятнадцать месяцев от роду
Прожить досталось на земле,
И вот теперь среди народа
Тяжелый крест нести в толпе.

Хотя с сыночком разлучаться
Было ужасно тяжело,
Но Анне некуда деваться –
С камнем в реке идти на дно.

В пути сынишку целовала,
Прощаясь с маленьким дитем,
Но все же веру сохраняла
Перед Спасителем – Христом.

Когда толпою окруженной
На место казни привели,
Они с молитвою священной
К отцу небесному взошли.

С мамочкой Анной попрощался
В пути Исаия сынок
И больше с нею не встречался,
В чужой семье жил одинок.

Она судьбу его не знала,
Какая встретит жизнь его
Дорогой к Господу взывала
В мольбе за сына своего.

Господь, прими благодаренье
За крест, который ты нам дал,
И за великое терпенье
Перед страданьем укреплял.

И их горячую молитву
Господь, услышав в тот же час
И в реку бросили их тут же,
Которую зовут Моас.

Исаия сынок не видел
Кончины матери своей,
Но Бог небесный её принял
В обитель рая вечных дней.

А матери все наставленья
В жизни начертаны пред ним,
А так же её поученья –
Ими он был руководим.

Под лёд тела Христины с Анной
Брошены в проруб ледяной,
Но их Христос, Спаситель славный
Открыл им двери в рай святой.

И после страшных наказаний
Толпа народа разошлась,
Но истина святых писаний
Огнём любви в сердцах зажглась.

И свет Евангелие лучами
В сердца людские проникал,
Святых и верой, и делами,
Господь в страданьях укреплял.