С картины

Харченко Николай Моисеевич
На  берегу  растут  березы,
Листвой  зеленою  шумят,
Их  непонятные  нам  грёзы,
О  чем-то  с  Богом  говорят.

Или  о  том, что  в  мир  Спаситель
Пришел  всех  грешников  спасать,
В  небесную  свою  обитель
Путь  чрез  Голгофу  указать.

А  может  быть  о  том  блаженстве,
Где  сам  Спаситель  изъяснял
С  нагорных  мест о  совершенстве
Он  и  силе  Духа  поучал.

И, как  счастлив, кто на  путь  выйдет,
Указанный  самим  Христом,
Чрез  покаянья  его  примет
Всегда  пребудет с  ним  и  в  нем.

Дает  Он  радость, утешенье,
И  мир, и  счастье, тишину,
И  удаляет  все  сомненья,
Запомнив  истину  одну.

Которая  ведет  к  прощенью,
Ужасных, тягостных  грехов,
Приводят  даже  к  исцеленью,
Несчастных, жалких  мужиков.

И  вновь  зеленые  березы
Листвой  как  будто  бы  поют,
Что  покаяние  и  слёзы
Грешных  к  Спасителю  ведут.

Их  шум  хвалы  восходит  к  Богу,
К  святым, лазурным  небесам,
К  нам  в  непонятную  дорогу
Эхом  разносит  по  волнам.

И  все-таки  напоминает
Страданья  Господа-Христа,
И  Юлия  об  этом  знает-
В  ней  славе  сердце  и  уста.

Его  учение  святое
Осталось  во  все  века,
Оно  настолько ж  дорогое,
Духовное  и  всеблагое
От  дней  Спасителя  Христа.