Лет пять тому назад

Игорь Как Есть Богданов
Алые цветы,
А кругом снега!
Детские мечты,
С каской у виска.

Стылою рукой
Я протру глаза
Взглядом «где-то здесь»,
А душою – «там»!

Новые ремни,
Крепко сжат «АКа»,
Изменений нет –
Я живой, пока…

Пальцами руки
Лист переверну,
Жаль, что нет пера,
Все перечеркнуть!

Меж Кавказа гор
Тишь пока и гладь,
Хоть ее могу
В миг я разорвать!

И в чужой стране
Чуждый стал и я.
Что ни говори –
Не моя земля!

На крутой скале
Горного хребта,
Лермонтов вот здесь
Был наверняка…

Здесь, в стране глухой
Странных, диких вер,
Не подводит лишь
Верный глазомер.

Взор очей моих,
Ночью колотых,
Бродит меж долин,
Снегом скованных.

Измерений два:
«Здесь» и «где-то там»,
Изменений нет –
Все еще война.

И не смею я
Разжигать костра,
Чтобы не согреть
Дум лихих за зря.

В холоде ночном,
Как листок дрожу.
Я ведь на посту!
И почти не сплю…

Страха полные,
Карие глаза,
В темноте ночной,
Рыскают врага.

Я уже другой,
Позабыл тебя,
В ожидании
Боя смертного.

Оправданий два:
Командир, приказ.
Изменений нет –
Вновь седой Кавказ.

Пахнет здесь весной,
Также, как у нас!
В « КПП» иконка –
Старый чей-то «Спас»…

Так же как и я –
Он был до меня.
Также и Его
Вдаль несли глаза.

Выпустив на свет
Стаю тяжких дум,
Этот человек
Был когда-то тут.

Может лично с ним
Я и не знаком,
Только наперед
Знаю все о нем.

Осенью, зимой
Или в летний зной,
Слышал ли когда
Колокольный звон?

Брал ли из домов
Он, чужих, себе?
И какой тогда
Он служил стране?

Это пустяки,
Это ерунда,
Знаю про него
Много больше я.

Также он смотрел
Меж угрюмых скал,
Также как и я,
Он врага искал.

Теплился рассвет,
Грея горизонт,
А вокруг густел
Непонятный фронт.

Позабыв про все,
Где он жил и рос,
Он искал ответ
На простой вопрос:

«Для чего вот здесь
Пост мой боевой?
Неужель в стране
Этой я – чужой?»

И рукой сомкнув
Вороненый ствол,
Он твердил одно:
«Я пока живой!»