учиться быть

Марта Безкожи
сглатываю слова, надеваю шапку,
иду на улицу гонять тоску
к черту, к чертовой дюжине, к чертовой матери
по нестерпимо полным улицам,
которые мне, сто лет как уже ,не к лицу.
иду выжимать улыбку,
голос и ласку к каждому встречному-
учиться быть гражданином,
какой-то ечейкой,хотя бы хлипкой,
продавать социопатию за наличные
 "как ты?чем занимаешься?".
вместо "какое твое дело"
отвечать приветливо
проклятыми штампами
как домашняя кошечка-
"да все прекрасно.
а вы?карьерно-семейно
все продвигаетесь?
развелись или повыходили?".
запоминать ответы и не сутулиться,
и не смотреть в пол,
становиться отвественнее за свой
вид на улицах, образ мысли,
какой-то статус
и матерный  разговор.