Колобок

Авсеевич Андрей
Долой лентяев
И лежебок!
Они тянут
На дно и в бок.

Какой толк в них?
Какой в них прок?
Вот у нас на полке
Жил Колобок.

Любил бегать –
Дорог тьма,
Ватрух-девок
Сводил с ума.

Румян, пышен –
Слюны сель –
Он раз вышел
К чертям всем!

Забыл парень
Родных, жаль.
Что дед с бабой –
Катись, жарь!

Пока, сдобный,
Ты юн, свеж.
Черстветь дома?!
На, режь!

Кроши птицам –
Красна смерть!
Что, пылиться,
Плесневеть?..

Итак, круглый,
Как Колобок,
Мир грудой
Лежал у ног.

Уже сделан был
Первый шаг,
Уже пела
Его душа,

Как вдруг глухо,
Как взрыв, щёлк –
С пустым брюхом
Худой Волк.

Бежишь, несёшься,
А зря, зря.
Вот мне, вишь, всё
До фонаря.

Ты рвёшь к звёздам
Назло всем,
А я просто
Возьму и съем!

Но тут слыша –
Кого-то бьют,
Медведь вышел,
Бур, крут.

И голос волчий
Стал тих и мил, -
Ах, этот пончик
Меня побил…

Ну, коли правда
В словах тех есть,
То значит, надо
Тебя, брат, съесть!

Фу, как всё грубо
У нас в лесах, -
Сверкнула Шубой-
Огнём Лиса.

Совсем не так
Можно всё решить.
С изюмом, с маком…
Он должен жить!

Похож на мячик…
Он будет мой!
Пойдём-ка, мальчик,
Ко мне домой.

Есть мёд и масло,
И жирный крем.
Не жизнь, а сказка…
Не пью, не ем!

Я сам из теста!
Крутой замес!
И мне известно,
Каков наш лес!

Здесь стало модным
Иметь клыки,
Но мы свободны!
Мы – Колобки!

И нам не страшен
Ни рык, ни рок -
Поёт и пляшет
Брат-колобок!..

И взгляд был ясен,
И ярок слог,
И так прекрасен
Был колобок,

Что удержаться
Не смог никто,
И съели братца,
Приняв за торт…

А после, крошки
Смахнув с усов,
Волк, взяв гармошку,
Ушёл с лисой,

Сел на пенёчек
Медведь с медком…
Да, трудно очень
Быть Колобком!