Шел не первый год войны

Игорь Как Есть Богданов
Шел не первый год войны,
Шла вокруг зима,
Шли мы вместе – я и ты,
Смерть за нами шла.

Шли колоннами полки,
Ночь неспешно шла,
Шли недели, годы, дни,
Вьюга и пурга…

Шел с боями батальон,
Добывая честь,
Шел к кому-то почтальон,
Шел и нес он весть.

Шли минуты и часы,
Рукопашный бой,
Шли дорогой сапоги
И солдатский строй.

Шел в атаку батальон,
Шел лихой комбат.
Шли за ним и мы с тобой,
Шли, закрыв глаза!

Шли товарищи мои,
Живы коль, пока,
Пулеметные «носы»
Шили им бока!

Шел противник на восток,
Шли на запад мы.
Гнули, изгибая фронт
И примкнув штыки!

Шла под лямкой вся страна –
Маршал, рядовой.
И зеленая ракета,
В темноте пустой.

Шел весною лед с реки,
С алою водой!
Шел окурок небольшой
В руку из руки.

Шла большая череда
Взятых городов,
И сходило под шинелью
Семь густых потов.

Шли с тобой мы по Европе,
А порой ползли,
И четыре долгих года
Реки крови шли!

Но однажды, утром майским,
Посреди руин,
Мы дошли с тобой до края,
До густых седин!

В час тот ранний, предрассветный,
Смолкли вдруг бои.
Расстреляли нашу юность
Залпы тишины.

Там, на закопченных сводах,
Свежих меж могил,
Мы оставили с тобою
Росписи свои:

«Шли! Четыре долгих года!
Стерли сапоги,
Но содеянным довольны!»
Подпись – Я и Ты.

И не жаль, что нам на юность
Выпала война.
И не жаль, что с автоматом
Молодость прошла.

Мне не жаль тех дней дождливых
И от пуль прорех.
Не жалею бед унылых,
Выпавших на век!

Пусть судьба не баловала –
Хоть кого спроси!
Только жаль, что все сначала
Мне уж не пройти…