Нет милосердья у природы

Анна Кулакова 3
Нет милосердья у природы,
Запрета на убийство нет.
Когда в безжизненные воды
Проник животворящий свет

И в первозданной сточной яме
На клетки разделилась слизь,
С многообразными смертями
В союз и спор вступила жизнь

И прибавляла звенья к звеньям
В цепи нерасторжимой зла.
И, утомясь уничтоженьем,
Природа разум создала.

Как он внесёт, младенец хилый,
Гармонию в разгул стихий?
Но у него в начале было
Святое слово: "Не убий".

Вступил на верную дорогу
Без гласа свыше, только сам,
До первого костра, до бога,
До рычага, до колеса.

Что ж сложного? Ведь эка малость -
Понять - люби, твори,прощай.
Но слишком быстро появлялись
Топор, дубинка и праща.

Так что же ты, венец творенья,
Ты, всемогущий бог земной,
Отверг своё предназначенье,
Пошёл окольною тропой,

Сплёл паутину ложных истин,
Стёр меж добром и злом межу,
Облёк в поэзию убийство
И доблестью назвал вражду.