Скорбит Краснодон овдовевший...

Светлана Бублик Краснодон
                Мой город снова в трауре...Вчера на шахте"Суходольская-Восточная"
                на глубине 915 метров погибло 17 красивых парней...
                Двое-в критическом состоянии в реанимации...   
                Ещё восьмерых под завалами ищут спасатели ...
               
               
               







Шахтёры в безвыходной келье...
Метан!Значит,будет и ладан...

Тела погребло подземелье,
укутавши в огненный саван...

Сирены...Сирены...Сирены...
Смерть-жница гуляет по лаве...
Сирены...Сирены...Сирены...
Донбасс содрогнулся -замер...

Скорбит Краснодон овдовевший...
Поникли и флаги,и плечи,
но только мечте поседевшей
ожоги никто не излечит...

Рыданья и вопли,и стоны...
Распахнуты смертью ворота...
Стенайте и вы,терриконы,
бывала ль чернее суббота???

Они не вернулись с работы...
Бывают ли горше слова?
Жёны-вдовы...и дети-сироты...
Только светлая ПАМЯТЬ-жива!

...Шахтёры, в набаты звоните!
И слёз не скрывая,мужайтесь!
Во имя погибших -живите!
Во имя детей -возвращайтесь!

...Вам завтра опять в подземелье
рабочим с приставочкой-"горный"...
Вам завтра опять в подземелье...
О,УГОЛЬ!ТЫ ТРАУРНО-ЧЁРНЫЙ...

         =====

     НЕРАЗЛУЧНАЯ  ПАРОЧКА

Опять прошлась по краснодонским подземельям
и отнимая жизнь,и сокрушая твердь,
и чёрные платки неся шахтёрским семьям,       
неразлучная парочка-Уголь и Смерть...

Не зря над городом раскаркались ворОны...
Вот-вот на крик сорвётся траурная медь...
Увы,величие и горе Краснодона-
неразлучная парочка-Уголь и Смерть...

В суровый час,в час общекраснодонской тризны,
я выйду в степь...Бог знает КАК я буду петь...
Назло тебе-навзрыд!навзрыд!-спою о Жизни,
неразлучная парочка-Уголь и Смерть!

Кто так не пел,тот посчитает меня дерзкой.
Клянусь Вам Истиной Небесных Голубизн,
я видела:шла под венец по Пионерской
неразлучная парочка-Уголь и Жизнь!

Я слышу тихий писк в роддомовской палате!
Да!Жизнь бессмертна,как бессмертен Краснодон!
И,может,земляки простят меня когда-то
за то,что "пела" я во время похорон...