Месяцы любви

Леонтий Вольф
Но эти тончайшие жизни мгновенья,
Как ниточки бусинок, нужных друг другу,
Пьянят и пленяют наградой весенней,
Сменившей наивную зимнюю вьюгу.

Тот бурный Февраль, наигравшийся вволю,
Просторами чувств и проснувшейся болью,
В порыве любовном, в горячке азарта -
Склонился смиренно пред солнечным Мартом.

С его колебаньями неги и лени,
С его колыбелями очарований,
С его обещаньями всех песнопений,
С его исполненьями всех обещаний.

Но вот никому необязанной новью
С его удивленьями плена и стати
Апрель, захлебнувшийся странной любовью,
Врывается к нам, появившись некстати.

С его подозреньями и поруганьем,
С его объясненьями и пониманьем,
Метаньем, обидами, ссорой, прощеньем,
Падением в Ад, в Райский Сад возвращеньем.

Обманом стараний,
Болью старений,
Печалью стираний, -
Наградой весенней.

Обманом желаний,
Болью жалений,
Печалью столь ранней, -
Печалью весенней.

Надежда? Но полно; ей втайне внимая,
Простимся с любовью нюансами Мая.

Пройдет все, в Июне, уже посредине
Не будет следа от любви и в помине...


2008