Богиня утренней зари

Людмила Дубинская
  Рецензия на «Аврора...» (Аник Густи)
  http://www.stihi.ru/2010/12/09/8894

Богиня утренней зари,
Золотовласая Аврора,
Со мною ты поговори,
Ты снизойди до разговора
И мне улыбку подари.

Окаменела? Боже мой!
И кто же так тебя обидел.
Все преклонялись пред тобой.
За это и возненавидел,
Тот, кто не дружит с головой.

Он злобу много лет копил,
Плевал в котел и яд варился.
Наверно, он тебя любил.
Любви твоей он не добился,
В отместку - это сотворил...

Из рук его взяла бокал.
Теперь ты - гордая статуя.
Безумный, рядышком скакал,
Крича:"Тебя одну люблю я!"
И выл, как бешеный шакал.

Он умер, ночь не пережив.
А ты живешь уже столетия.
И голову на бок склонив,
В зари купаешься ты свете,
Так никого не полюбив.

Скульптура Дж. Бонацца. 1717 год
Аврора - богиня утренней зари. Она представлена в образе юной женщины в венке из роз, с факелом в правой руке (при ее появлении воздух светлеет). В левой руке богиня держит цветы, которые раскрываются ранним утром с появлением первых капель росы.