Паук и звезда

Елена Левченко
В углу окна, на паутине,
Живёт паук в своём гнезде.
Он горя не знавал доныне,
Когда б не мысли о звезде.
В полночный час она восходит
И "зависает" в том окне.
Нежданной конкуренткой вроде.
И вот паук забыл о сне.
Он мыслит:"Что за наказанье?
Кого я,право, прогневил?
Терпеть подобное терзанье
Не достаёт паучьих сил!
А вдруг она, коварства ради,
Мою добычу умыкнёт?
Небось, сидит в своей засаде -
Ведёт моим трофеям счёт.
Живу - честнее не бывает,
Коплю запасы от труда.
А эта - знай себе сверкает
И целится - пойми куда?
А как висит? Ни паутины
И ни намёка на канат.
А я свою ломаю спину,
Плету и день и ночь подряд.
Уж я-то знаю, что ей нужно;
Предвижу ратные дела!
Но не отдам ни лапки мушьей,
Ни комариного крыла!"
Вот так паук мохнатый мысля,
От тех раздумий похудел.
А у звезды иные мысли -
Паучий не знаком удел.
Её космическое тело
Горит неистовым огнём.
Она желает без предела
Светить и растворяться в нём.
Звезда боготворит лишь солнце,
Не ведая, по чьей вине
Земной паук в своём оконце
Вдруг стал готовиться к войне...