Новый Год! Виват Петру!

Ирина Жгурова
ВИВАТ ПЕТРУ!

А если в страшном сне приснится,
что новый год не в январе,
что стёрлись времени границы,
и праздник наш в другой поре?
Какие там корпоративы,
когда все в летних отпусках!
В бокалы льют аперитивы
и загорают на песках!
Иль года нового рожденье
мы поприветствуем весной,
когда природы возрожденье
сверкает  новою блесной?
А может – осенью отметим,
под жёлтым праздничным дождём?
Год не идёт? – он в междулетьи,
а мы в застолье его ждём!
Нет! Прав был Пётр! Зима – то время,
когда встречают Новый год,
когда нога Мороза в стремя
коня из снега попадёт,
когда роскошные перины
Постелет снежная рука,
когда снежинки-балерины
покинут сцену-облака,
когда морозец искрой жгучей
творит  привычный свой процесс,
мы знаем -  это время лучше
для сказок,  праздничных чудес!
Глаза от ночи распечатав,
январь воскликнет  поутру:
«Век продолжает свой  десяток...
  И...   
                Новый год! Виват Петру!»




…..
Новый год

В 1699 году Пётр I издал указ о праздновании Нового Года по европейскому обычаю - 1 января. В ночь с 31 декабря 1699 на 1 января 1700 Пётр сам вышел на Красную Площадь и собственноручно запустил в небо первую ракету, ознаменовав начало праздничного салюта. Новогодняя ёлка, как символ праздника, появилась в том же году. Новые новогодние обычаи прижились у славян довольно быстро и многие старые обряды - веселые карнавалы, проделки ряженых, катание на санях, полночные гадания и хороводы вокруг елки - хорошо вписались в ритуал встречи Нового года.