Окончание пути

Пётр Игнатович
По небу плывут, океаном изверженные, тучи,
Поливая аллеи берез, что в томленье стоят,
А они мне шептали с тоскою на ломанном русском,
Как мечтают попасть на просторы отеческих чащ.

Побродить по Валдайскому бору, вознесшего в небо,
Погулять в Подмосковье под сенью прохладных дубрав,
Только где-то на склонах растут виноградные лозы,
Отрезвляя дурманящим духом… - чужой аромат.

Как и вы в чужеземной стране тосковали в разлуке,
По потерянной доле, цвести на родимой земле,
Не отрекших от клятв, не отступников веры и чести,
Те сыны, чей под нефами, в криптах, покоится прах.

Здесь под сводом берёз, тополей и кудрявой  сирени,
Перед  храмом Успенья, в тепле негасимых лампад,
Верных русских сынов уповая, покоятся души,
В перекрестьях могил их надежды возвысились вдаль.

И над их головами колышутся тонкие ивы,
И как  слёзы, росинки, роняют одну за другой,
Эти слёзы в лучах обращаются в яркие льдинки,
Окропляя цветники пахучих хризантем и роз.

И в одном из крестов, в аналое, мерцающий образ,
Освящает могилу отца и немеркнущий свет,
Отдает пред Богом в  молитве, его завещанье,
Чтоб вернуться домой на щите без моленья и просьб.

Прошло немало лет, я помню своё обещанье,
Твоих последних слов храню заветное тепло,
Пришло то время, надо попрощаться,
С приютом временных пристанищ и оков.

В твоём фамильном склепе приготовил место,
Гранитную плиту  расчистил от поруганных частей,
Устроил ложе из цветков покосной снеди,
Воздал из пепла Бог святилище своё.

А в родной Палестине над далью бескрайной равнины,
Ты увидишь родимой купели святой  перезвон,
На крутом берегу вознесутся берёзки и ивы
И утешится слух от журчанья хрустальных ручьёв.

И по воле твоей привезу в узелке горсть с могилы,
Что пристанищем стала в годину бесчестных измен,
Положу к изголовью венок окропляющей ивы,
Той, которая плачет в тоске от разлуки с тобой.

Обретая покой, возвращаются в круги устои,
Не по-людски в чужих краях отдохновения искать,
А чтоб помнили тяжкую долю итогов потомки,
На надгробной плите будет высечен златом абзац:-

«Испитой чашей страждущих  освящена Россия,
Земной поклон гнезду  Сент-Женевьев-де-Буа -
ТЕБЕ ИЗГНАННИКУ, ОТ КАЮЩЕЙ ОТЧИЗНЫ,
ЗЕМЛИ КУСОК -  ПРИСТАНИЩЕ, НА ВЕЧНЫЕ ГОДА».