Рифмы истории

Давид Эйдельман
(читая Борхеса)

когда пацаны его убивали в подъезде,
он защищался, пока не увидел
Димку из соседнего дома…

17 лет назад он любил его маму.
оставляя сопротивленье, смог
прохрипеть: «и ты, сукин сын».

не подозревая, что повторил своей смертью
Гая Юлия Цезаря, заколотого в Сенате
ровно за 2054 года
до нападения дурных мальчишек.

ибо история маниакально множит
вариации и переклички.
но не у всякой трагедии
есть свой Плутарх и Шекспир