Переход

Игорь Некрасов
      Эпоха ль жизнь моя? Узнать не плохо.
      Задав для измерения масштаб,
      Я вдруг пойму, что все собрать до крохи
      Не сможет память - мелок нажит скарб.
      
      На перекрестке Нового Арбата
      С Арбатом, что теперь названьем стар,
      Я по своим делам спешил куда-то,
      Не помня вовсе город Кандагар.
      И что там вспомнить - были и забыли,
      Прошли мы, ни найдя - ни потеряв.
      А то, что трое наших - по могилам,
      Так это позже двух военных глав.
      
      Утешившись легко, мол, все там будем,
      Смахнули их мы с жизненных счетов,
      Поверх надгробий суету и будни -
      И саркофаг забвения готов.
      
      И я спешил, и многие спешили
      Плечом к плечу в подземный переход,
      Он глубже, чем забытые могилы
      Тех выходцев в святые из пехот.
      
      И мыслей этих было мне не надо,
      Куда важнее повседневный сюр,
      И вдруг: средь перехода - "Остров Ада"-
      Плакатик с горкой скомканных купюр.
      
      И словно из кяриза, переходом
      Нахлынула из прошлого война,-
      Я выпал из спешащего народа,-
      Меня зачем-то вспомнила она:
      
      Играет на гитаре в переходе
      Войны забытой жертва - инвалид.
      И полон переход родным народом,
      Да только песня - сирота, навзрыд.
      Ступени, урна, фантики, огрызки,
      От зноя - смрад, а при морозе - пар,
      Таблоиды с Киркоровым и Фриске,-
      А он поет про город Кандагар,
      Где с ним судьба простилась по-английски,
      Да спас на грех какой-то санитар,
      Чтоб дожил он до юмора про сиськи,
      И чтоб услышал Налича 'Гитар'.
      
      По-свойски подойти, окликнуть присно
      Мешают 'нету времени', 'дела'...
      Ах, как же от случайностей зависят
      Все эти наши бренные тела.
      
      Могла совсем иначе выйти встреча,
      И я б сидел, а мимо шел бы он.
      И мимо хлынуть, чуть ссутулив плечи,
      Ему б не помешал монеток звон...
      И он меня, конечно, "не заметил",
      И я его, конечно, не узнал...
      И прошагала б тень его, как йетти,
      Случайная, как город Кандагар...
      
      А где-то на неведомой планете
      Несет свой грех какой-то санитар.
      
      Зарыть бы на хер переходы эти.
      От зноя - смрад, а при морозе - пар...
      
      Легко решить, попробуй-ка исполнить,
      Когда шрапнелью по сердцу слова...
      
      Тот "Остров Ада" мал, совсем не поле,
      А перейти захочешь - черта с два...
      
      И сколько их - забытых - в переходах
      До сей поры не сдали рубежи.
      
      Никак на память не наступит мода,
      Как человечность не приходит в жизнь.
      Помехи. То успех, то лень, то кризис...
      А в переходе длится тот концерт.
      Как видно не прокопаны кяризы
      К отсутствию для совести оферт.