Учительнице

Валентин Стариков
Екатерине Павловне поклон -
Учительнице милостью Господней!
Нам без учителей нельзя сегодня.
Их лица нам видны со всех сторон...

Я шёл, по грудь проваливаясь в снег,
Голубоглазый тихий пятиклассник.
Сияла школа в Зубове, как праздник,
И возрастал в мальчишке человек.

Я шёл во тьме, и было тяжко мне.
И тучи наворачивались хмуро.
Я шёл вперед. А в школьной тишине
Меня встречала Мать Литература.

Светился мне навстречу ясный взгляд,
И «86» скрипели перья...
Через года я оглянусь назад -               
И повторю к Учителю доверье.

Незрелый груз мальчишеских грехов
И скуку средь друзей несовершенных
Я поменял под взглядом незабвенным
На прелесть чудных пушкинских стихов.

О школьный мир! Нельзя не вспомнить вновь
Восторга чувств, пленительных и тонких,
И к той простой насмешливой девчонке
Заведомо пропащую любовь...

А ты, моя учительница, там
Стояла,  вознесённая над миром.
И вдохновенно пушкинская лира,
Незримая, летала по рядам...

Так где же мы? В какие же края
Нас  разнесли житейские дороги?
Давай не будем подводить итоги,
Учительница добрая моя!
=================================
Из давних лет.