Крест

Жанна Кусмеш
Тяжело нести себя по миру,
Когда в сердце чувствуешь тоску,
Иль бежишь,  куда -  не понимая,
И дыханье сводит на бегу.

И счастливым тоже быть непросто,
И улыбку вопреки держать,
С верою в душе, без зла коросты
Без конца сиянье излучать.

«Крест умей нести свой» - 
Эту фразу Чехов завещал нам, уходя,
И при этом: «Веруй!» безгранично,
За собой неверящих ведя.

Отбери его себе по силам,
И не ошибися с горяча.
Богом данную тебе махину
Ты почувствуешь всей тяжестью плеча.

Этот груз нести тебе  отныне.
И когда поймешь: «Да,  этот - мой»,
Что тяжелый даже для мужчины -
Покачаешь грустно головой.
               
Ты подумаешь, стоя в недоуменьи:
 «И за что же мне такой большой?
Я ведь человек, не бог, не гений,
И такой пока что молодой».

Подними его к себе на плечи,
Зашагай упрямей и живей.
Раны он твои собой залечит.
Станет он тебе души родней.

Если ты попробуешь отречься,
Растоптав призвание своё -
Твой закат наступит скоротечно.
Ты предашь себя, а не его.

Не пытайся сбросить груз бесценный,
О беспечности былой вдруг заскорбя.
Это бесполезно совершенно  -
Ты придавишь самого себя.

Никуда тебе теперь не деться.
Лишь его с восторгом полюбя,
На него ты сможешь опереться,
А не только он всё на тебя.
 
Крест живящий, став самим тобою,
Слился с твоим вольным естеством.
Стал он невзначай твоей судьбою,
Даром, что ведёт твоим пером.

Он прирос  к тебе уже навеки.
Он с тобою сжился навсегда.
Он нательным стал для человека,
И чужим не станет никогда.

Ты души своей познал природу,
Ты ещё в дороге не устал.
И тебе талант нести до гроба,
Пока ты отжившим телом не упал.
               
Ты и сам теперь на крест похожий,
Лишь как крылья руки разведешь.
На земле - значительный прохожий,
Что, увидев, глаз не отведёшь.

2001 год