Вопреки

Жанна Кусмеш
Когда слова важнее сути -
Они не могут дать ответ.
Когда обида донной мутью
Собою застилает свет,

Когда шаги к тебе навстречу –
Лишь отдаление мечты, 
Когда потерян редкий вечер,
И не хватает простоты,
      
Когда чем дальше - тем больнее
Непонимания тиски,
Когда незримые потери
Питают озеро тоски,

Когда аршином общим меря,
Никак не подведёшь черту,
Когда непросто - просто верить,
А вдруг – всё это в пустоту?

Когда пугает необычность,
Пружиной разжимая страх,
Когда теряешь непривычность
Своей улыбки на губах,

Когда готов захлопнуть двери,
Услышав вдруг слова не те -
Ты только сердцу можешь верить,
Оно лишь зорко в темноте.

И только взгляд – твоё спасенье.
Глаза не могут обмануть.
Любая боль уйдет мгновеньем -
Лишь только руку протянуть.

Не оскорбляй своим неверьем.
Не отрекайся сгоряча.
Не верь словам, что от обиды
Порою хуже палача.

Не закрывай для жизни двери –
Лишь об одном тебя молю.
Ты можешь верить иль не верить - 
Я всё равно тебя люблю.

      2002 год