Детские страхи

Андрей Темников
Когда проснувшись вдруг с испуга,
Весь, дрожа, он стиснул было одеяло под себя,
Но темнота не бережёт от некоего недуга,
Страх вдруг нахлынул как болотная змея.

Лежа весь вспотевший и держа тяжелую подушку,
Он ощущает вдруг, как холодная рука тянет за ноги куда-то,
Шаги скрипучие пятятся снаружи,
Протяжный дождь стучит по окнам тесноватым.

Гром пугает, заставляя сердце биться часто,
Тень неведомая прячется за дверью в полутьме,
Каждый раз взор тревожный ищет зло ужасное,
И не хочется томиться в небе как в тюрьме.

В покрывалах бархатных дума омрачняет сон устало,
Мысли страшные дурманят голову невзрачно,
Из полумрака приближается нечто из моих кошмаров,
Омерзительный и бледный лик  мерещится прозрачно.

Часы коварно замерли в глуши мгновений и безмолвия,
Хочется оставить власть при свете амфорных огней,
Но судьбой не миловал смутный агнец обольщённый,
Строги муки и едва слышны отголоски вольных ливней.   

Ребенок хочет, чтобы солнце открывало темноту,
Чтоб душа оправилась от шока,
И ведения сгустились в дремоту,
Чтоб слезы чистые оторвали детство от злосчастного порока. 

Руки нежны матери внезапно прикоснулись к багряным щекам,
Ясный луч обогреет утро страстно,
И не нужно больше вспоминать душевной жизни драму,
Которая терзает каждый раз все более несчастно.

Эдгару По.

2009.