Ёлка далёкого детства...

Светлана Груздева
                http://www.stihi.ru/2010/12/09/159
                ----------------------------------------

                вспоминаю вслед за Маргаритой...



А шторки на окнах хрустят от крахмала!
И скатерть-то белая нынче - для зала!
Ещё мы с братишкой - в постелях без толку,
А папа нам ставит высокую ёлку!

Мамуля цепляет игрушки и ватку,
Подарок под ёлкой - конечно же, сладкий!
А двор голубыми украшен снегами...
А хата пропахла с утра пирогами!

Нам каждый пирог вожделенен и лаком:
Творожный, с вареньем, с цукатами, с маком!
Не шибко-то модно у нас или стильно...
Но тихо, удобно и просто... стерильно!

Салфетками дом украшала мамуся...
Руками с тех пор золотыми - горжусь я!
Теперь оценила: о, сколько ж работы
Вложили они - окружить нас заботой...

Души недомолвки болели в нас, колки,
Чтоб так вспоминать - новогодние ёлки...

Оригинал:

У хаті розвісять крохмальні фіранки,
Застелять біленькі скатерки до ранку...
Ще з братом ми дивимось сни у постелях,
А тато - лаштує ялинку під стелю...

А мама чіпляє на неї прикраси
І кожному з нас - подаруночок ласий...
Блакитними вкрите подвір'я снігами...
А в хаті - святково пахтить пирогами...

І кожен собі вибирає за смаком :
Чи з яблуками, чи із сиром, чи з маком...
Не дуже в нас модно...Не дуже і стильно...
Та затишно, зручно і просто стерильно...

Серветками дім прикрасила матуся -
Я неньки руками з дитинства горджуся!
Тепер розумію : о, скільки то праці,
Щоб ми - відчували себе у палаці!

Ах, пізно так душі стають наші зрячі,
Щоб вдячно згадати...ялинки дитячі...